Вы не зашли.

#1 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Помогите пожалуйста разобраться в вопросе технического обеспечения интернет-радиостанции.

С вопросом хранения и трансляции музыки все ясно.
1. Собираем не очень мощный компьютер.
2. Набиваем его жесткими дисками большой емкости (для музыки). Можно организовать RAID-массив.
3. Покупаем программу-вещатель.
Все! Можно налаживать автоматическое вещание. Только такое радио скорее всего не будет интересно никому. Нужны прямые эфиры, заставки, прием звонков от слушателей... Вот здесь и начинаются проблемы.

Отсюда вопрос: Как правильно организовать студию для всего вышеупомянутого? На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно подобрать оборудование (для начала)?

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-20 17:07:02)

Неактивен

#2 

DIMA_MIX
Пользователь
Имя: Дмитрий
Откуда: Беларусь, Гомель
Зарегистрирован: 2010-05-27
Сообщений: 128
На форуме: 41 час.
Репутация: 4 (83%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Сообщение от GordonFreeman:

Помогите пожалуйста разобраться в вопросе технического обеспечения интернет-радиостанции.

С вопросом хранения и трансляции музыки все ясно.
1. Собираем не очень мощный компьютер.
2. Набиваем его жесткими дисками большой емкости (для музыки). Можно организовать RAID-массив.
3. Покупаем программу-вещатель.
Все! Можно налаживать автоматическое вещание. Только такое радио скорее всего не будет интересно никому. Нужны прямые эфиры, заставки, прием звонков от слушателей... Вот здесь и начинаются проблемы.

Отсюда вопрос: Как правильно организовать студию для всего вышеупомянутого? На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно подобрать оборудование (для начала)?

Если на сегодняшний день "не очень мощный компьютер" - то будет достаточно. Я вещал через RadioBoss на Acer eMachines 355 (чуть слабее калькулятора).
Самое тяжелое что может быть - VST плагины для обработки голоса в программе для вещания, но можно и без них. Если вы собираете середнячок на сегодняшний день то пойдёт. Не забудьте про микрофон, противно слушать радио на котором ведущий говорит в микрофон на ноутбуке или "палочку". Дешевле всего будет usb микрофон. Качество хорошее, не нужно дополнительной звуковой карты, предусилителя, фантомного питания.

Неактивен

#3 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Я не раз задумывался о создании собственной радиостанции, но дальше экспериментов дело не пошло. Компьютер под это дело у меня есть. Организовать стабильное круглосуточное вещание пока не удалось. Проблема - пиратский софт. Отдать пять тысяч рублей за лицензию не считая ежегодной оплаты за доступ к обновлениям жаба давит. Что касается прямых эфиров, то я даже не пытался их запускать. Тому есть несколько причин. У меня нет ни подходящего микрофона, ни отдельного помещения, хотя есть довольно крутая WEB-камера (Logitech C920). В любом случае без отдельного помещения с хорошей звукоизоляцией о прямых эфирах и речи быть не может.

Неактивен

#4 

Dimitry
Ниндзя по зачистке капусты
Имя: Дмитрий
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 2003-04-18
Сообщений: 19147
На форуме: 1866 час.
Репутация: 1256 (99%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Вряд ли дело в пиратском софте, он такой же стабильный как и платный.
А вот если инет хреновый то тут ничего не поделать.
А он может быть таким даже если провайдер вам 100мбит даёт, речь о качестве, а не о скорости.


Моя анкета на vmeste.eu
Если сообщение Вам помогло, отблагодарите участника повысив его репутацию!
PS. То, что нас не убивает, то делает нас сильнее!

Неактивен

#5 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Я могу показать свои эксперименты общественности. Стабильность вещания не гарантирую. в любой момент может вылезти ошибка и трансляция прервется. Напоминаю, что трансляция ведется с компьютера, а точнее с бюджетного сервера без интегрированного звука.

Если кому интересно - свяжитесь со мной. Я устною закрытое тестирование.

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-20 22:39:23)

Неактивен

#6 

Dimitry
Ниндзя по зачистке капусты
Имя: Дмитрий
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 2003-04-18
Сообщений: 19147
На форуме: 1866 час.
Репутация: 1256 (99%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Ну транслируете то потом на наш сервер LIVE myradio24?
Или вы решили с домашнего компа ещё и icecast запустить? )


Моя анкета на vmeste.eu
Если сообщение Вам помогло, отблагодарите участника повысив его репутацию!
PS. То, что нас не убивает, то делает нас сильнее!

Неактивен

#7 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Поток идет на ваш сервер. Я не совсем дурак, чтобы дома поднимать icecast. Просто в качестве хранилища музыки используется бюджетный сервер, стоящий у меня дома. ОС - Windows Server 2019.

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-20 23:21:17)

Неактивен

#8 

Dimitry
Ниндзя по зачистке капусты
Имя: Дмитрий
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 2003-04-18
Сообщений: 19147
На форуме: 1866 час.
Репутация: 1256 (99%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Понятно, ну так многие делают. Но большинство вещают автодж и только изредка выходят в эфир.
Если хотите серьёзно заниматься стоит купить хорошую программу для вещания, радиобосса по идее хватает.


Моя анкета на vmeste.eu
Если сообщение Вам помогло, отблагодарите участника повысив его репутацию!
PS. То, что нас не убивает, то делает нас сильнее!

Неактивен

#9 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Во время своих экспериментов я столкнулся с такой проблемой: После продолжительного вещания (2-3 дня) вылезает проблема. Четверть или половина файла проигрывается на нормальной громкости, затем громкость падает на 60-80 процентов от номинала. Помогает только полный перезапуск программы. В качестве программы-вещателя использую Radioboss. Версия конечно же ломаная.

Кто сталкивался с подобной проблемой? Как ее решали?

Неактивен

#10 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Вот еще одна проблема:

https://imgs.su/upload/242/1899734847.png

Кто сталкивался с подобным дерьмом? было ли это на лицензионных версиях или только на пиратке?

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-25 15:59:42)

Неактивен

#11 

Dimitry
Ниндзя по зачистке капусты
Имя: Дмитрий
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 2003-04-18
Сообщений: 19147
На форуме: 1866 час.
Репутация: 1256 (99%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

В любом ПО  в разных версиях могут быть разные ошибки, лучше всего купить программу последней версии и если возникает ошибка, написать разработчикам, они должны её исправить.


Моя анкета на vmeste.eu
Если сообщение Вам помогло, отблагодарите участника повысив его репутацию!
PS. То, что нас не убивает, то делает нас сильнее!

Неактивен

#12 

DIMA_MIX
Пользователь
Имя: Дмитрий
Откуда: Беларусь, Гомель
Зарегистрирован: 2010-05-27
Сообщений: 128
На форуме: 41 час.
Репутация: 4 (83%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Пробовали скачать другую версию?

Неактивен

#13 

Infinity
Новичок
Зарегистрирован: 2010-11-22
Сообщений: 21
На форуме: 6 час.
Репутация: 1 (100%) ±
Инфо  Написать

Сообщение от GordonFreeman:

Во время своих экспериментов я столкнулся с такой проблемой: После продолжительного вещания (2-3 дня) вылезает проблема. Четверть или половина файла проигрывается на нормальной громкости, затем громкость падает на 60-80 процентов от номинала. Помогает только полный перезапуск программы. В качестве программы-вещателя использую Radioboss. Версия конечно же ломаная.

Кто сталкивался с подобной проблемой? Как ее решали?

Проблема решается только покупкой лицензии! Глюки с громкостью - типичная фишка пиратских версий радиобосса. В свое время купил лицензию, ежегодно обновляю, проблем не знаю вообще.
А вообще странный вы человек, сразу виден несерьезный подход к делу, типа поиграться и тд. Радио этого не любит!

Неактивен

#14 

DIMA_MIX
Пользователь
Имя: Дмитрий
Откуда: Беларусь, Гомель
Зарегистрирован: 2010-05-27
Сообщений: 128
На форуме: 41 час.
Репутация: 4 (83%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Не обязательно сразу покупать. На офф сайте можно скачать демо версию с тестовым периодом и потестить.

Неактивен

#15 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Сообщение от Infinity:

Сообщение от GordonFreeman:

Во время своих экспериментов я столкнулся с такой проблемой: После продолжительного вещания (2-3 дня) вылезает проблема. Четверть или половина файла проигрывается на нормальной громкости, затем громкость падает на 60-80 процентов от номинала. Помогает только полный перезапуск программы. В качестве программы-вещателя использую Radioboss. Версия конечно же ломаная.

Кто сталкивался с подобной проблемой? Как ее решали?

Проблема решается только покупкой лицензии! Глюки с громкостью - типичная фишка пиратских версий радиобосса. В свое время купил лицензию, ежегодно обновляю, проблем не знаю вообще.
А вообще странный вы человек, сразу виден несерьезный подход к делу, типа поиграться и тд. Радио этого не любит!

Не считайте меня дебилом! До покупки лицензии я давно дошел своим умишкой. Только если такая хрень будет вылезать на лицензионной версии, то мое радио никому не будет нужно, особенно с прерывающимися в самый неподходящий момент трансляциями. Что касается несерьезного подхода, то прежде чем вкладывать деньги в проект, нужно проверить его окупаемость. FM-станции зарабатывают на рекламе в эфире. На чем зарабатывают интернет-радиостанции - я не знаю. По крайней мере я ни разу не слышал рекламу на интернет-радио, если это конечно не ретрансляция одной из FM-станций.

Сообщение от DIMA_MIX:

Не обязательно сразу покупать. На офф сайте можно скачать демо версию с тестовым периодом и потестить.

Так достаточно серьезные ограничения, например программа беспрерывно может проработать 4-5 часов. Не факт, что за это время вылезут какие-то глюки или косяки.

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-26 16:02:24)

Неактивен

#16 

Infinity
Новичок
Зарегистрирован: 2010-11-22
Сообщений: 21
На форуме: 6 час.
Репутация: 1 (100%) ±
Инфо  Написать

Окупаемость интернет-радио? Не смешите. Это в основном делают для души. Можно что-то иметь на донатах. Но для этого нужно раскрутиться нехило, иметь хотя бы полтысячи - тысячу человек. По поводу радиобосса, то в лицензионной всё работает стабильно днями - месяцами.

Неактивен

#17 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Ну что же, поверю вам на слово... Будет обидно, если на лицензии будут вылезать какие-то непонятные косяки.

Неактивен

#18 

Dimitry
Ниндзя по зачистке капусты
Имя: Дмитрий
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 2003-04-18
Сообщений: 19147
На форуме: 1866 час.
Репутация: 1256 (99%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Они могут вылезать из-за Windows или ещё чего то.
Поэтому кто купил софт легко может написать о проблеме разработчику и разобраться.


Моя анкета на vmeste.eu
Если сообщение Вам помогло, отблагодарите участника повысив его репутацию!
PS. То, что нас не убивает, то делает нас сильнее!

Неактивен

#19 

DIMA_MIX
Пользователь
Имя: Дмитрий
Откуда: Беларусь, Гомель
Зарегистрирован: 2010-05-27
Сообщений: 128
На форуме: 41 час.
Репутация: 4 (83%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Есть хорошая профессиональная бесплатная программа ДЖИНН ЛАЙТ, но она сложная для новичка. Если есть желание - изучите.

Неактивен

#20 

GordonFreeman
Новичок
Имя: Виталий
Зарегистрирован: 2017-11-09
Сообщений: 19
На форуме: 4 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Написать

Сообщение от DIMA_MIX:

Есть хорошая профессиональная бесплатная программа ДЖИНН ЛАЙТ, но она сложная для новичка. Если есть желание - изучите.

За эту программу слышал, только она мне не подходит. Вещание ведется с сервера. В серверные материнки звук не встраивают. Мне даже не удалось поставить программу. Найти на Украине дискретный звук - тот еще геморой, хотя можно. С ali заказывать не умею. Не владею ни английским ни китайским (для связи с продавцом).

Сообщение от Dimitry:

Они могут вылезать из-за Windows или ещё чего то.
Поэтому кто купил софт легко может написать о проблеме разработчику и разобраться.

Да все уже решено. Буду брать лицензию. Буду продлевать ее каждый год. Я не ожидал, что разработчики так круто защитят свой продукт от пиратства... Могли бы вообще использовать аппаратный ключ.
Посоветуйте пожалуйста, как лучше оказывать техническую поддержку слушателей в случае прерываний эфира? Что лучше всего накатить на потенциальный сайт станции?

Отредактированно GordonFreeman (2019-10-28 17:00:13)

Неактивен

[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries]