• Форумы
  •  » Музыка
  •  » 

    Защита прав на интеллектуальную собственность

#1 

mansur-art
Новичок
Имя: Мансур Мухитдинов
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2012-06-21
Сообщений: 11
На форуме: 2 час.
Репутация: 0 (50%) ±
Инфо  Вебсайт  Написать

Рок-группа "Кино" Виктор Цой "Перемен" ("Хочу перемен")

Удачная песня запросто может начать жить своей жизнью, неподвластной воле автора. Она обрастает легендами, трактуется на все лады, а порой становиться гимном какой нибудь группой единомышленников или целого поколения. Интересно, что создатель, даже если он не рад происходящему, ничего уже изменить не может, сколько бы не пытался объяснить, какой смысл он вкладывал в слова или при каких обстоятельствах написал композицию.

Такой стала история песни "Перемен" ("Хочу перемен") рок-группы "Кино" Виктор Цой сочинил её в начале 1985 года и впервые исполнил на четвёртом фестивале Ленинградского Рок-клуба

Там её услышал режиссёр Сергей Соловьёв, которому нужен был музыкант для выступления в заключительной сцене фильма "Асса". Он попросил Цоя сыграть в картине и попросил его не исполнять "Перемен" до премьеры.

Далее грянула перестройка, в стране произошли крутые перемены, все резко осмелели и ринулись критиковать власть. А фраза "Мы хотим перемен" из песни, которую весь Советский Союз услышал в "Ассе" приобрела особый смысл. что стало неожиданностью для Цоя.

Он всегда подчёркивал, что не считает эту композицию "песней протеста", а себя - борцом за перемены. Её присутствие в "Ассе" для его тоже было непонятно, и это подтверждает, что Виктор вкладывал в текст совсем не тот смысл, который народ стремиться в ней найти.

Георгий Гурьянов утверждал, что "Она никакого политического смысла не имела, а только философский". В книге "Тимур. "Врать только правду!" Екатерины Андреевой приводятся его слова о том, что в "Перемен" говориться "о беспокойстве, неудовлетворении", а дальше уж слушателям предстоит "додумать песню по своему".

В одном из интервью Виктор Цой выразил надежду, что когда-нибудь люди разберутся с истинным значением песни, и "всё станет на свои места". Но всё произошло как раз наоборот. "Перемен", как и раньше, продолжают использовать политические партии, общественные организации, народные движения и участники акций протеста. Рассказывать о них нет смысла, да и неинтересно.

"Перемен" вошла в альбом "Последний герой", выпущенной в 1989 году Журнал "Time Out" включил её в список "100 песен, изменивших нашу жизнь".

Для проекта "КИНОпробы" исполнила группа "Мультфильмы". Кавер-версии "Перемен" записывали многие группы "Звери", "Инспектор" и даже Надежда Кадышева.

Вместо тепла зелень стекла,
Вместо огня дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.

Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе,
Эта схема проста
И больше нет ничего, всё находится в Нас.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно всё это,
Чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен мы ждём, перемен!

"Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. "Перемен" писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение "Наши", используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно. ты сидишь рядом на кухне каждый вечер.

Автор Георгий Гаспарян


“Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.” Огюст Роден
http://mansur-art.com/html.html

Неактивен

  • Форумы
  •  » Музыка
  •  » Защита прав на интеллектуальную собственность

[ Generated in 0.004 seconds, 10 queries]